COMPARTIR

 120 total views,  2 views today

• Antes de proporcionar datos personales, es indispensable leer con atención el Aviso de Privacidad y comprobar que la tienda online es segura

Con el objetivo de proteger los datos personales al realizar compras a través Internet y reducir el riesgo de su uso indebido por parte de terceros, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ofrece una serie de recomendaciones a las personas usuarias del comercio electrónico.

Entre las obligaciones de los sujetos regulados, se encuentra poner a disposición de las personas titulares el Aviso de Privacidad; utilizar los datos proporcionados sólo para los fines por los que fueron recabados; bloquear los datos una vez cumplida la finalidad para la cual se obtuvieron, e implementar medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas, para evitar la pérdida, destrucción, alteración o uso no autorizado de los datos.

Para evitar un tratamiento indebido o la divulgación no autorizada de datos personales durante las compras en línea, el INAI recomienda a la población:

  1. Leer con atención el Aviso de Privacidad antes de proporcionar datos personales, para conocer quién será el responsable del tratamiento de los datos personales, así como las finalidades y el uso que se les dará; revisar también los términos y condiciones de cada sitio web donde se realicen compras.
  2. Entregar los datos personales estrictamente necesarios para la adquisición del bien o servicio que son de interés.
  3. Asegurarse que en la página aparezca identificada la persona que se hará responsable de los datos personales y su ubicación, esta información también debe incluirse en el Aviso de Privacidad correspondiente.
  4. Comprobar que la tienda online es segura y proporciona la información necesaria sobre consumo y tratamiento de datos personales.
  5. Consultar el Monitoreo de Tiendas Virtuales que realiza la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) sobre la confiabilidad de algunas tiendas virtuales en México.
  6. Verificar estado de cuenta y activar el servicio de alertas del banco ya sea a través de correo electrónico y/o teléfono celular, para corroborar los movimientos bancarios.
  7. Si es posible, utilizar una tarjeta de uso exclusivo para pagos online.
  8. Desconfiar de ofertas demasiado atractivas, ya que podría tratarse de una página fraudulenta.
  9. Comprobar que los dispositivos están configurados correctamente y la conexión a Internet es segura, antes de proporcionar datos personales.
  10. Tener presente que los comercios con sellos de confianza ofrecen mayores garantías.

En caso de ser víctima de usurpación de identidad, se puede visitar el micrositio del INAI Identidad Segura donde existe información para saber qué hacer y ante quién acudir.

O bien, cualquier tratamiento indebido de datos personales puede reportarse ante el INAI, vía correo electrónico: atencion@inai.org.mx, o bien, verificacion@inai.org.mx. También se puede visitar el sitio: https://www.datospersonales.org.mx/

Cuidar los datos personales es responsabilidad de todas.